水利资讯 通知公告
当前位置:首页
 > 水利资讯 > 通知公告

台州市水利局关于“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”专题实践活动重点问题清单的公示


发布日期:2021-06-08 12:24 浏览次数: 字体:【

根据党史学习教育专题实践活动安排,台州市水利局组织开展了“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”专题实践活动问题大调研、大摸排,形成了重点问题清单,现予以公示如下:

类别

问题名称

基本情况

整改措施

完成时限

责任领导

为群众办实事

水库山塘建设时代久远、运行时间长,存在一定安全隐患

台州市水库山塘大部分建于上世纪,技术水平和建设标准普遍不高,加之运行时间长久等,存在一定的安全隐患,需要开展除险整治。

1.大力开展小型水库系统治理,完成“一库一策、一县一方案”编制;同步完成山塘鉴定评估300座以上;

2. 以水库山塘除险整治专项行动为抓手,全年完成病险水库除险加固(降等报废)35座、病险山塘整治44座。

2021年底前

李起福

水清岸美的“美丽河湖”数量同群众日益增长的亲水需求不匹配

河湖作为一种公共资源,除常规的防洪排涝、供水保障等功用外,还承担了满足群众亲水休闲需求的重任。全市现有美丽河湖40条(个),其中永安溪被评为全国最美家乡河、始丰溪获评为长江经济带最美河流,但数量同群众日益增长的亲水需求依然不匹配,需扩量提质。

围绕“一域一网湾”“十廊十湖、百河千景”总体框架,按照“安全流畅、生态健康、水清景美、人文彰显、管护高效、人水和谐”六大指标,通过生态修复、沿线绿化、节点打造等举措,全面提升河湖面貌。2021年全市计划整治中小河流17公里、农村池塘100个,创建美丽河湖15条(个)、水美乡镇10个。

2021年底前

王显勤

水文监测预警能力不足

水文是防汛防台的“耳目”,同时也承担着为水资源科学调度、公共基础设施项目建设提供数据支撑等责任。目前,全市建有各类水文监测设施657个,数量少,自动化程度低,无法满足监测预警需求,亟待提升。

围绕水文防汛“5+1”工程,2021年计划新(改)建水文测站161个。建设内容包括流量、水位、雨量等监测项目,采用RG30雷达自动测流仪、雷达水位计、北斗通信系统等新技术设备,实现水文监测自动化、多元化、现代化,全面提升水文监测和预报能力。

2021年底前

邵  翚

农村饮水安全稳定性问题

至2020年底,我市通过实施“农村饮用水达标提标三年行动”新建改建农村饮水设施788处,改善提升农村饮水条件人口 245人,农村饮水达标率达到95%以上。饮水设施“三分建、七分管”,需要进一步加强县级统管,持续维护农村群众饮水安全。

1.结合末端水质检测情况,查找农饮水建设短板,提升改造净化消毒设施;

2.全面加强县级统管,强化培训宣传,推进农村饮水设施规范化运行。

2021年底前

王显勤

为企业解难题

减轻企业水资源费负担

台州是制造业大市,医药化工、汽摩配制造等产业生产过程中耗水较多,减免水资源费有利于企业尽快从疫情影响中恢复。

根据《浙江省人民政府办公厅关于继续实施惠企政策促进经济稳中求进的若干意见》(浙政办发﹝2021﹞9号)精神,2020年12月31日至2021年6月30日期间,我市水资源费参照省做法,继续按规定标准的80%征收,包括超计划累进加价部分,切实减轻企业水费负担。

2021年6月

郏茂盛

为基层减负担

“文山会海”、督查考核增加基层负担

通过调研了解,“基层减负年”活动开展两年来,水利系统发文办会、督查考核事项明显减量,基层阅文参会、应对检查等负担显著减轻,有效做到了“给基层松绑减负”。基层强烈希望继续深化“基层减负年”,确保将更多的精力投入到实际工作措施的落实中,严防减负一阵风。

严格按照《台州市水利局整治形式主义 官僚主义 落实基层减负工作方案》《关于对督查检查考核年度计划实行月申报月总结管理的通知》相关要求,坚持凡发文办会、督查考核“一概提前申报、一个口子把关、一律审批前置”的原则不变,文件会议能并则并、能免则免,确保2021年列入基层减负标准的“三类文件”和要求基层参加的会议总量不超过上年,赴基层开展督查检查考核事项全部先经市里审批再开展,特别是把好“便笺”形式文件发文审核关,严防变相发文,确保“整治形式主义、减轻基层负担”的力度不减。

2021年底前并长期坚持

蔡  毅

上述清单中整改措施推进情况接受公众监督,如发现工作落实不力、走过场,以及其他慢作为、不作为、乱作为情况,欢迎来电反映,监督电话:0576-88207121,0576-88209365。


信息来源:市水利局
打印 关闭


台州市水利局关于“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”专题实践活动重点问题清单的公示